FC2ブログ

== 雑貨(スクール) ==

ケーキ教室基礎編開始!!

4月17日(金)午後、ケーキ教室基礎①
クッキー2種とババロアです。

 a.プティフール・セック(小さい焼き菓子の意)
  ・ポッシュ・ド・サブレ(ポッシュ=絞る)
      ローズ・フィンガー・クレセント
        それぞれ鉄板の上で絞り袋で絞りだす。
        かなり力が必要。。。
        上にドレンチェリー、ナッツのせたり、
        コーティングチョコで飾りつけ。。。焼く。
  ・バトン・オ・ショコラ
        ココア味、スライスアーモンドを混ぜ込み、
                             バトン状に形成したら冷凍庫へ。
                             7cmに切り分け、
                             グラニュー糖を片面に付け。。。焼く。

DSCN0434_convert_20100419140213.jpg
DSCN0435_convert_20100419140331.jpg b.ババロア・ア・ラ・クレーム
    ソースはアプリコットのピュレ
    缶詰のアプリコットをミキサーで。。。
    酸味がとても美味しかった

 
ババロアは教室で試食、クッキーは持ち帰り。

次回はショートケーキです。。。楽しみ~

スポンサーサイト



┗ Comment:0 ━ Trackback:0 ━ 14:54:46 ━ Page top ━…‥・

== Comment ==






        
 

== Trackback ==

http://zakkastrada.blog84.fc2.com/tb.php/67-cb1f8137
 
Prev « ┃ Top ┃ » Next