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昨日、ケーキ教室応用③

9月13日のケーキ教室③

タルト・ド・ポンム いわゆるアップルパイです。

DSCN0608_convert_20100915001638.jpg  めちゃくちゃ時間と手間がかかりました。
 生地から作って、めん棒で伸ばした後3つ折3回、
 30分間冷蔵庫へ。
 出してからまた伸ばして、回りにつける2本分と
 格子になる10本分を帯状にカットして、
 残った生地をまた伸ばし、パイ皿の上に敷きこむ。
 その上に、スポンジケーキを敷き詰め、シロップを打つ。
 フィリング(アップルの煮た物、レーズン、シナモンパウダー、溶かしバター)
 盛り付けて帯状の生地を写真のように置き、生地の上に卵黄を塗り、焼き上げる。
 焼いた後、アプリコットジャムを水で薄め煮なおしたものを生地に塗る。

作っているからわかるけど、この文章じゃあ、わからないですよね。
確かに焼いた直前も、冷蔵庫に一晩入れておいたのも、とっても美味しかったです~

次回は何だっけ? ガトー・オ・ショコラ・・・チョコレートケーキだ。
作るのも楽しいけれど、やっぱり食べるのもいい。

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