== 未分類 ==

実は、パート始めました。

昨日から、パート始めました

某百貨店のコーヒースタンドです。
8畳ほどのスペースに、2/3がカウンター8人掛けとキッチン、
残り1/3が、豆(ストレート・ブレンド40種類位)を売るスペース。

も~!!めちゃ大変です

昨日は11:30~19:10(遅番)、今日は9:30~17:00(早番)
基本、遅番なのですが、オープンも覚えるということで早番に・・・

しばらくは豆売りとレジを覚える
コーヒースタンドの方は、手が空いてたらコップの片付けなどのみ。

豆の量り売り・・・
お客様から、
  銘柄・グラム(100か200か300)・挽き方(ペーパーフィルター用か他)を受けて、
  袋に銘柄のシール貼って、袋広げてグラム量って、業務用ミルで挽いて、
  袋の口を仮止めして、真空器で真空パックにして、その間にレジ会計して、
  パックをテープで貼りなおして、包装紙で包装して(百貨店だから)お渡しする。

それぞれのに動作があり、注文受けてから、遅くても7、8分で渡さなくちゃならない。
お客様をお待たせしてはいけない。

手のろな私には、きつい仕事です
開業の修行になればと応募したのだけれど・・・
6時間の立ち仕事は、疲れるけど、体力的には大丈夫。
スピードを要求される仕事は、精神的に辛いです
今後、開業したら1人で全て(仕入・販売・経理・企画)をやらなければなないのだから、
ここを乗り越えられれば、自信になるかなぁ~。まだ2日目だから。
     ちなみに開業のお店は、カフェ(コーヒー)メインのお店にします。
     もちろん雑貨は、何系になるか未定ですが置きますよ。

週2~3日の日にち的には、ゆるいパートなので、
休日は開業の企画作りに当てるつもりです。
・・・仕事の次の日はグッタリでしょうが・・・

次は、29日に遅番入ってます。レジ打ち忘れないようにしなくちゃ

スポンサーサイト
┗ Comment:4 ━ Trackback:0 ━ 23:34:15 ━ Page top ━…‥・
New « ┃ Top ┃ » Old